Green color

IP anda: 54.204.163.26
Waktu: 2014-04-18 08:38
Fasilitas Penunjang
Pusat Teknologi Informasi (PTI)
GPTIInstitusi  ini menyelenggarakan layanan internet secara gratis (mahasiswa, dosen dan pegawai Unsrat) dan kuliah jarak jauh dalam lingkungan Universitas Sam Ratulangi
Dalam Pelayanannya PTI memiliki 5 divisi yakni :
  1. Divisi Sistem dan Jaringan
  2. Divisi sistem Informasi Manajemen
  3. Divisi Scool on the Internet (SoI)
  4. Divisi Pelatihan/Layanan Jasa
  5. Divisi Penelitian dan Pengembangan
PTI memiliki tugas pokok dan fungsi sebagai berikut :
  • Menyelenggarakan, membina dan mengembangkan program pelatihan di bidang ICT, termasuk di dalamnya program SoI;
  • Menyelenggarakan, membina dan mengembangkan SIM dalam Lingkup Unsrat;
  • Mengkoordinasi pelayanan Jasa Internet dalam lingkup Unsrat, menyiapkan dan mengmbengkan serta memelihara sistem dan jaringan
  • Memberikan pelayanan jasa Komputer bagi mahasiswa dan tenaga akademik Unsrat;
  • Melaksanakan penelitian-penelitian dan kajian-kajian pengembangan ICT untuk kepentingan Universitas dan Masyarakat/daerah.
  • Memfasilitasi ketersediaan akses internet bagi setiap unit kerja dan bagi dosen serta mahasiswa.
Pusat Teknologi Informasi (PTI) sebagai penyedia jaringan teknologi informasi di Unsrat memiliki koneksi ke Internet dengan menggunakan penyedia jasa internet (Provider) dari ASTINET dengan bandwidth 8 Mega bit per second (8 Mbps) Koneksi internet ini telah terhubung melalui jaringan Serat Optik (Fiber Optik) yang membentuk jaringan dengan topologi ring ke fakultas dan unit kerja dilingkup Unsrat.

Perpustakaan Pusat
perpustakaan3
Perpustakaan
Perpustakaan Pusat melayani kebutuhan buku dan jurnal yang dibutuhkan oleh seluruh dosen dan mahasiswa dari seluruh Fakultas yang ada dalam lingkungan UNSRAT, bahkan juga melayani umum. Perpustakaan Pusat dikelola oleh Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan, terletak di seberang Kantor Pusat Administrasi

Laboratorium Ilmu-Ilmu Dasar
LABDASRLaboratorium ini menyelenggarakan pelayanan praktikum yang berhubungan dengan perkuliahan untuk mahasiswa fakultas eksakta dalam lingkungan UNSRAT di bidang ilmu-ilmu dasar, seperti Biologi, Kimia, dan Fisika. Laboratorium ini dikelola oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNSRAT, dan berada dalam kompleks Kampus Utama.

Lab Advance Sains
advancelabLaboratorium ini menyelenggarakan pelayanan penelitian bagi mahasiswa, dosen dan umum, dalam ilmu-ilmu dasar di bidang Biologi (termasuk Mikrobiologi dan Biologi Lingkungan), Kimia (termasuk Biokimia), dan Fisika. Laboratorium ini   dikelola oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNSRAT, dan berada dalam kompleks Kampus Utama.

Lab Marine Field Station
lab_marineLaboratorium “Marine Field Station” ini terletak di Desa Likupang Dua, Kecamatan Likupang Timur, Kabupaten Minahasa Utara, yang jaraknya sekitar 50 km dari lokasi Kampus Utama di Manado. Laboratorium ini dimanfaatkan untuk kegiatan praktikum dan penelitian mahasiswa maupun dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) bahkan fakultas-fakultas eksakta lainnya, terutama Fakultas Matematika dan Ilmu  Pengetahuan Alam (FMIPA). Laboratorium ini dikelola oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNSRAT.
Di kompleks laboratorium terdapat asrama, ruang kuliah, laboratorium mini, tambak, dan dermaga/ jetty yang representatif

Kebun Percobaan
KebunPercobaandiseaKebun Percobaan ini terletak di Desa Sea, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa yang jaraknya sekitar 8 km dari Kampus Utama serta di Kelurahan Kakaskasen II, Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon - di kaki Gunung Lokon yang jaraknya sekitar 25 km dari lokasi Kampus Utama di Manado. Kebun Percobaan di Desa Sea dimanfaatkan sebagai Laboratorium Lapangan bagi Fakultas Pertanian, Fakultas Peternakan dan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (khususnya kolam ikan air tawar). Sedangkan Kebun Percobaan di Kakaskasen II dimanfaatkan oleh Fakultas Pertanian sebagai kebun percobaan untuk holtikultura.

Pusat Pelatihan Bahasa
ELTCInstitusi  ini menyelenggarakan layanan pelatihan Bahasa, terutama Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia bagi semua civitas Universitas Sam Ratulangi, bahkan dari luar UNSRAT. (khusus civitas akademik unsrat gratis).
UPT - Bahasa / ELTC UNSRAT adalah salah satu unit pelayanan teknis UNSRAT yang memberikan pelayanan kursus dan pelatihan kepada mahasiswa, dosen, staf dan masyarakat umum antara lain:
- Kursus Bahasa Inggris, Indonesia, Jerman, dan Jepang.
- In-house Training (Pelatihan Guru Bahasa).
- Kursus Bahasa Indonesia kepada Penutur Asing (BIPA).
- Penyelenggaraan Tes TOEFL dan TOEIC.
- Penerjemahan Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia dan Bahasa Indonesia ke
  Bahasa Inggris.
- Mengedit Tesis, Buku Teks, dan Abstrak.

Asrama Mahasiswa

RUSUNAWA

Untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa, khususnya yang berasal dari luar kota Manado, saat ini tersedia sarana Asrama Mahasiswa yang cukup representative. Asrama Mahasiswa yang merupakan hibah dari Kementerian Negara Perumahan Rakyat terletak dalam Kompleks Kampus Utama UNSRAT. Di Asrama Mahasiswa ini tersedia 84 ruangan kamar yang dapat menampung mahasiswa sebanyak 168 – 336 orang mahasiswa, serta dilengkapi kantin, ruang serbaguna, dan sarana MCK. {jgototop}{/jgototop}