Upacara Hari Kebangkitan Nasional ke - 111

Rabu, 22 Mei 2019     2:11 PM     206     Peristiwa
Upacara Hari Kebangkitan Nasional ke - 111

Manado, 20-05-2019 - Rektor Universitas Sam Ratulangi yang membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika RI dalam sambutannya mengatakan : Dalam naskah Sumpah Palapa pada kitab Pararaton tertulis : Sira Gajah Madapatih Amangkubhumi tan ayun amuktia palapa, sira Gajah Mada "Lamun huwus kalah nusantara isun amukti palapa, lamun kalah ring Gurun, ring Seran, Tanjung Pura, ring haru, ring pahang, Dompo, ring bali, sunda, palembang,tumasik, samana isun amukti palapa". Yang berarti sesuatu yang berkaitan dengan kesenangan diri sang Mahapatih Gajah Mada, artinya juga Ia tak akan menghentikan mati raga atau puasanya sebelum mempersatukan Nusantara.
Lanjut Rektor, Peringatan Hari Kebangkitan Nasional kali ini sangat relevan jika dimaknai dengan teks Sumpah Palapa.
Peringatan Hari Kebangkitan Nasional kali ini dilangsungkan dalam suasana bulan Ramadan dan bagi umat muslim, bulan ini menuntun kita untuk mengejar pahala dengan meninggalkan perbuatan yang dibenci Allah SWT seperti permusuhan dan kebencian, apalagi penyebaran kebohongan dan fitnah. Pada akhirnya, ujung bulan Ramadan nanti, kita bisa seperti Mahapatih Gajah Mada, mengakhiri puasa dengan hati dan lingkungan yang bersih berkat hubungan yang kembali fitri dengan saudara-saudara di sekitar kita.
Menteri mengajak kita semua sebagai sesama anak bangsa secara sadar memaknai peringatan kali ini dengan memperbarui semangat gotong-royong dan kolaborasi, sebagai warisan kearifan lokal yang akan membawa kita menuju kejayaan di pentas global.