Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional Rabu 2 Mei 2018

Senin, 07 Mei 2018     8:43 AM     119     Peristiwa
Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional Rabu 2 Mei 2018

Rektor Universitas Sam Ratulangi Prof. Dr. Ir. Ellen Joan Kumaat M.Sc DEA yang membacakan sambutan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi dalam sambutannya mengatakan : Tema Hari Pendidikan Nasional "Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan" dan sub tema "Membumikan Pendidikan Tinggi, Meninggikan Kualitas Sumber Daya Manusia".
Tema tersebut dapat kita maknai bahwa pendidikan tinggi Indonesia harus bisa menjawab problem sosial yang dewasa ini terus bertambah banyak, baik dalam jenisnya maupun substansinya.
Menristekdikti berharap ini dapat diwujudkan oleh para ahli di bidangnya masing-masing, yang umumnya dihasilkan oleh perguruan tinggi. Dengan misi kemenristekdikti yaitu meningkatkan akses, relevansi dan mutu pendidikan dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas.
Lanjut Rektor, dewasa ini kita menyaksikan negara-negara didunia semakin berupaya keras dalam memajukan pendidikan tingginya, tidak hanya dalam sistem pembelajaran, namun juga dalam lingkup riset, teknologi dan inovasi.
Keharusan perguruan tinggi melaksanakan riset serta inovasi semakin penting dalam situasi sosial yang penuh disrupsi di era sekarang ini terutama dengan dorongan Revolusi Industri 4.0.
Kemenristekdikti sudah bergerak dengan menggagas beberapa kebijakan untuk menjawab kebutuhan di era ini, salah satu kebijakan adalah program pendidikan jarak jauh. Adapun salah satu implementasi dari kebijakan Pendidikan Jarak Jauh adalah Pembangunan Universitas Siber (Cyber University).
Pengembangan PJJ diharapkan mampu meningkatkan akses masyarakat dalam menempuh jenjang pendidikan tinggi berkualitas secara signifikan. (kiki)