Pusat Kewirausahaan UNSRAT Belajar ke Italy

Selama sepekan, tanggal 4 sampai 8 Oktober 2022, tepatnya di University of Bologna, Yantje Uhing, SE, MS, yang juga Koordinator Pusat Kewirausahaan Unsrat memperoleh kesempatan training atas biaya dari Uni Eropa melalui Project Smart, Erasmus-Plus. Saat ini Pusat Kewirausahaan Unsrat sedang giat-giatnya mengembangkan diri selepas masa pandemic Covid 19 di Tahun 2022 ini. Antara lain dengan berbagai upaya untuk memotivasi dan memfasilitasi wiruasaha mahasiswa yang juga dilakukan untuk menjadikan mereka sebagai wirausahawan yang handal dan memiliki inovasi dan daya saing yang baik. “Banyak yang bisa dipelajari dari pengalaman kehebatan University of Bologna yang berperan melahirkan para wirausahawan dan industri handal di Italy. Hubungan dunia industri dan Universitas juga terjalin sangat baik, saling menguntungkan.

Kurikulum pendidikan di negara maju tersebut, juga saling mendukumg dengan kebutuhan nyata di dunia industri dan masyarakat”, demikian di jelaskan oleh Yanje Uhing, SE. “Kegiatan ini juga merupakan rangkaian realisasi kerjasama konsorsium Internasional 3 top Perguruan Tinggi di Eropa dan 7 PTN Indonesia, dimana Unsrat juga terlibat. Kerjasama bertemakan mengenai kewirausahaan dan hubungan Universitas dengan dunia usaha”.  Demikian ditambahkan oleh Prof.Dr.Ir.Sangkertadi, DEA, WR4 Unsrat yang juga turut serta dalam kunjungan dinas dan training kerjasama di Italy ini. Training berlangsung cukup ketat dan dinamis, sejak pagi sampai sore, disertai diskusi dan kunjungan lapangan di obyek obyek riset inovasi industri miliki Universitas Bologna.

Model hubungan Industri dengan Universitas yang dterapkan di Universitas of Bologna akan coba diterapkan di Unsrat, yakni sebagai bagian dari program Pusat Kewirausahaan Unsrat yang juga berada di bawah LPPM Unsrat, demikian lanjut Yantje Uhing, SE, MS, yang didukung juga oleh Prof.Dr.Ir.Sangkertadi selaku Wakil Rektor yang membidangi urusan Kerjasama. Sebagaimana informasi yang diterima bahwa Universitas Bologna adalah juga mitra utama dari sejumlah industri strategis Italy antara lain Ferrari, Lamborgini, Masserati, Ducati, dan industri dengan brand ternama lainnya, dimana industri tersebut berlokasi disekitar Kota Bologna. Ditambahkan bahwa dalam kesempatan itu pihak Unsrat juga di sambut secara resmi oleh para pimpinan Universitas Bologna, antara lain ada 2 Wakil Rektor  Univ of Bologna. Selain Unsrat, dari Indonesia juga ada delegasi dari ITS Surabaya yang bertindak sebagai penanggung jawab dan pimpinan konsorsium, selain itu juga ada anggota konsosrsium lainnya yaitu dari Univ.Diponegoro, Univ. Maritim Raja Ahli Haji (Kep. Riau), Univ. Udayana, Univ Mataram, Institut Teknologi Mataram. Sedangkan anggota konsosrsum luar negeri ada;ah Univ. of Bologna, Turku University (Finlandia), dan Agora University (Spanyol).