Pelatihan Lapang/Field School/Workshop Biologi Konservasi dan Kesehatan Global Tahun 2016 Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi, University of Washington, dan Institut Pertanian Bogor

Mengacu pada program prioritas Universitas Sam Ratulangi yaitu “Pengembangan Potensi Sumber Daya Alam dan Manusia yang berkelanjutan di Kawasan Pasifik dengan bidang unggulan perubahan iklim dan keanekaragaman sumber daya alam hayati dan lingkungan, maka Fakultas Peternakan bekerja sama dengan University of Washington serta Institut Pertanian Bogor telah melaksanakan Pelatihan Lapang/Field School/Workshop Biologi Konservasi dan Kesehatan Global di Taman Wisata Alam Batu putih dan Cagar Alam Tangkoko dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan mahasiswa, pemerhati, staf Balai Konservasi Sumber Daya Alam dalam bidang biologi konservasi dan kesehatan global, serta meningkatkan kesadaran, kepedulian, kemampuan generasi muda untuk melestarikan cagar alam Tangkoko. Pelaksana lapang kegiatan ini adalah Prof. Randall Kyes Ph D (University of Washington) dan Dr. Meis Jacinta Nangoy, drh., MSi (Universitas Sam Ratulangi) serta team pengajar (Dr.Ir.Tiltje Ransalleh.,MSi, Dra Hetty Wungow.,MSi dan Ir. Handry Lengkong MSi) yang didukung oleh staf Laboratorium Satwa Liar, Endemik dan Langka Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi.

Kegiatan ini diikuti oleh 20 (dua puluh) orang peserta yang terdiri dari 8 (delapan) orang mahasiswa Fakultas Peternakan, 6 (enam) orang mahasiswa Fakultas Kehutanan Universitas Dumoga Kotamobagu, 2(dua) orang Staf Balai Konservasi Sumberdaya Alam Propinsi Sulawesi Utara, serta 4 (empat) orang pemerhati pelestarian alam Batu putih. Pelaksanaan kegiatan berlangsung pada tanggal 9 hingga 18 Mei 2016 bertempat di Taman Wisata Alam Batu Putih Tangkoko Bitung. Penyampaian materi pelatihan dilakukan dalam bentuk kuliah dan praktek penggunaan alat seperti GPS, Range Finder, Camera Trap, Blow Pipe, Light Trap, Radio Telem aerial Drone-UAV serta line transect sampling, fecal parasite sampling. Topik bahasan meliputi The Human-Enviroment Interface, Conservation Biology, Threats to biology diversity, Global Health- Riks to Human Health (Health concerns to local people) , animal behaviour, Biodiversity, The Primates, The Bats, The butterflies, and The Dragonflies,Management and Conservation Strategies, Human-Wildlife Interaction and Conflict Human-Primate Conflict ,Risks to Primates (Conservation Medicine), Emerging Infectious Disease & Human Health Risks.

Dalam kegiatan ini dilakukan juga penyuluhan (community outreach program) bagi guru dan siswa sekolah dasar Batu putih.